Новости
27 июля 2017, 05:02

МОЭСК информирует: Реклама ценой здоровья и жизни

Несмотря на многочисленные предупреждения в средствах массовой информации о недопустимости самостоятельного ведения какой-либо деятельности в охранных зонах воздушных линий (ВЛ) всех классов напряжения электрических сетей, 24 июля 2017 г. произошел несчастный случай вблизи дер. Карьково Чеховского района.

В нарушение правил работ в охранных зонах линий электропередачи водитель автокрана, выполняя замену рекламного баннера, расположенного вблизи автодороги, зацепил стрелой автокрана провод высоковольтной линии 10 кВ. Пытаясь спасти загоревшуюся машину, водитель попал под шаговое напряжение. Пострадавшим оказался местный житель, работавший по найму и выполнявший поручение предпринимателя по замене рекламы. Пострадавшего доставили в ожоговый центр г. Подольска, состояние его оценивается как крайне тяжелое.

Причиной несчастного случая стало нарушение Правил, определенных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Без согласования с энергетиками под высоковольтной линией с использованием спецтехники проводились работы.

К сожалению, подобный несчастный случай не является единичным на территории Подмосковья. Незнание и игнорирование, формальное отношение предпринимателей к правилам и нормам охраны труда, а также беспечность самих жителей, которые в силу привычки или невнимательности перестают видеть опасность в электричестве, может привести к трагедии.

Энергетики в очередной раз призывают к неукоснительному соблюдению правил электробезопасности в охранных зонах ЛЭП! Для проведения строительных, монтажных и иных видов работ требуется обязательное разрешение сетевой организации, владельца электроустановки. Руководители компаний, игнорирующие предупреждения энергетиков, на одну чашу весов вместе с финансовой выгодой ставят не только надежное электроснабжение потребителей, но и жизни своих рабочих!

Для получения разрешения на работы в охранной зоне ЛЭП необходимо обратиться в один из филиалов МОЭСК, в зависимости от конкретного места проведения работ. Контактная информация размещена на сайте компании http://www.moesk.ru в разделе «О компании/Филиалы».

Отвечая за надежное и безопасное электроснабжение Москвы и области, энергетики МОЭСК призывают граждан обращать внимание на предупреждающие знаки и плакаты, соблюдать правила безопасности вблизи электросетевых объектов. Обо всех замеченных нарушениях можно сообщить по телефону «Светлой линии» МОЭСК 8 (800) 700-40-70 .

Любая деятельность в охранных зонах ЛЭП может привести к обесточению потребителей, нарушить безопасную работу энергообъектов, стать причиной пожаров.

Ловля рыбы в охранной зоне ЛЭП может привести к смертельной травме потому, что углепластиковая удочка – проводник электрического тока. Помните об этом и предупредите детей, родственников, друзей и знакомых!

Границы охранных зон находятся на расстоянии от крайнего провода:

• для ВЛ напряжением до 1 кВ – 2 метра;

• для ВЛ от 1 до 20 кВ – 10 метров;

• для ВЛ 35 кВ – 15 метров;

• для ВЛ-110 кВ – 20 метров;

• для ВЛ-220 кВ – 25 метров.

В охранной зоне категорически ЗАПРЕЩЕНО:

• набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

• проводить любые работы, в том числе погрузо-разгрузочные, строительные, буровые и т.п. и возводить сооружения, которые могут затруднить доступ к энергообъектам;

• разводить огонь;

• размещать свалки;

• производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;

• складировать или размещать хранилища любых (в том числе горюче-смазочных) материалов;

• размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов;

• запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев и спортивные модели вертолетов и самолетов.

• ловить рыбу.

Без согласования с энергетиками в охранных зонах ЛЭП ЗАПРЕЩЕНО:

• строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений:

• горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;

• посадка и вырубка деревьев и кустарников;

• проезд и работа машин и механизмов, имеющих общую высоту более 4,5 метра.

****

ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) – одна из крупнейших электросетевых компаний страны, работающая на территории динамично развивающегося Московского региона. Компания является активом ПАО «Россети», занимая лидирующие позиции в вопросах обеспечения надежности и качества электроснабжения, а также по технологическому присоединению потребителей к электросетям. В обслуживании ПАО «МОЭСК» находятся 611 подстанций 35-220 кВ суммарной трансформаторной мощностью более 49,99 тыс. МВА; свыше 38 тыс. ТП 6-10 кВ мощностью 26 тыс. МВА, более 73 тыс. км воздушных линий и 79,3 тыс. км кабельных сетей.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА. В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720.5 млрд кВт?ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 216 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg