Новости
5 марта 2017, 22:36

Уникальный творческий проект «Полимерное одеяло России» был представлен в Тюмени

Первого марта в Большом тюменском драматическом театре торжественно открылась выставка «Полимерное одеяло России», представляющая совместный проект художников-полимеристов из разных регионов страны, а также из Беларуси, Польши, Германии, Великобритании и Швейцарии. Выставка состоялась при организационной и информационной поддержке Гильдии полимеристов России, журнала «Полимерная глина в России», Ассоциации участников рынка артиндустрии, ООО «Артефакт» и магазина инструментов для творчества G.F.Art Tools.

«Полимерное одеяло» – это большая карта России, она состоит из шестигранников – по принципу лоскутного одеяла. Идея объединить российских мастеров в одном проекте пришла Светлане Таратуниной еще в 2014 году и, прежде чем принять облик воплощенной в полимерной глине карты, прошла несколько этапов.

«Сначала я собирала рассказы мастеров о себе и своем творчестве, объединяла их с информацией о регионах, в которых они живут, – рассказала Светлана на открытии выставки. – Я считаю, что место, где живет человек, и природа, которая его окружает, сильно влияют на его творческое видение. Мне хотелось показать нашу огромную великую страну именно через истории отдельных людей и их родных мест. Так появилась рубрика «Полимерное одеяло России» в журнале «Полимерная глина в России». Но на этом мы не остановились, понимая, что проект должен реализоваться в нашем любимом материале – полимерной глине».

Форму и принцип, по которому может быть создана полимерная карта России, Светлане подсказали цветные плиточные узоры Барселоны. Тюменский полимерный клуб взял на себя разработку карты, разделенной на шестигранники, и сбор работ со всей страны. За пять месяцев тюменская команда получила работы более чем от ста мастеров. Многие прислали по несколько шестигранников, сделанных в разных техниках – ведь полимерная глина дает невероятно широкие возможности получения разнообразных эффектов.

Полимерная глина как материал для творчества довольно популярна в нашей стране уже несколько лет. При этом, несмотря на деятельность Гильдии полимеристов России, выпуск специализированного журнала «Полимерная глина в России» и большое количество информации о материале в интернете, еще очень многие не знают, что это такое, либо плохо себе представляют возможности, которые дает полимерная глина для развития творческих способностей. Поэтому главная задача проекта «Полимерное одеяло России» – привлечь внимание как можно большего числа людей к интересному виду творчества и продвижение его на новый уровень современного искусства.

На выставке помимо самой карты России демонстрировались украшения и другие работы, присланные в Тюмень мастерами из разных городов и даже стран. Были представлены и цветочные композиции из самозатвердевающей полимерной глины от тюменских студий Натальи Ребежи и Светланы Абзаевой. Каждый посетитель выставки мог посмотреть не только готовые работы, но и заготовки с красивыми узорами, а также попробовать наощупь незапеченную полимерную глину и полистать журнал «Полимерная глина в России». Члены тюменского полимерного клуба охотно рассказывали о материале, техниках, условиях хранения сырой глины и уходе за украшениями.

«Нас часто спрашивают, для чего мы это делаем. – делится впечатлением от работы над проектом Светлана Таратунина. – Потому что нам страшно важно быть полезными кому-то. Если мы рассказали что-то интересное, вдохновили кого-то на свершения – значит, мы сделали это не зря. Просто для каждого из нас хобби – не только украшения и красивые картинки, но и работа, и возможность выражать мысли, идеи и образы с помощью художественных средств. Я уверена, что увлечение влияет даже на характер человека, позволяет раскрыть потенциальные возможности человека и найти талант».

После Тюмени уникальная полимерная карта отправится в путешествие по стране и уже в конце марта будет представлена на Всероссийском общеобразовательном форуме в Москве.

больше фото с презентации - на странице "Чехов Сегодня" в Facebook

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg