Новости
22 марта 2018, 11:31

Рекультивация волоколамского полигона начнётся в экстренном порядке

пресс-служба губернатора и правительства МО

В среду более 50 детей подмосковного Волоколамска обратились к медикам с признаками отравления. Одной из вероятных причин называют выброс сероводорода с полигона ТБО «Ядрово».

Как отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв, работы по рекультивации полигона начнутся в экстренном порядке уже на следующей неделе.

«Полигон старый - в 1979 году он открылся. Десятилетиями складывался мусор, формировались свалочные газы, но системы дегазации здесь до сих пор нет. Буквально на следующей неделе мы приступаем к активной фазе рекультивации старой карты полигона. Она, по сути, будет закрыта, мы должны сделать купол, который впоследствии обеспечит систему дегазации, и затем весь полигон накроется пленкой. К 15 июня мы должны завершить все процедуры. Контракты необходимые заключены - это порядка 120-140 млн рублей, которые будут инвестированы в полигон и он будет полностью законсервирован», - рассказал губернатор во время поездки в Волоколамск.

По итогам встречи с инициативной группой, Воробьёв рассказал о том, какую помощь получат обратившиеся с симптомами отравления.

«Большой запрос был на время рекультивации и дегазации полигона «Ядрово» - иметь возможность отправить и детей, и взрослых, кто нуждается, в санатории, дома отдыха, обеспечить размещение в лагерях. Такие места нами подготовлены, это порядка 6 санаториев и лагерей, которые сегодня могут комфортные условия предоставить и, в том числе, включить в себя образовательную программу», - сказал губернатор.

Кроме того, состояние атмосферного воздуха будут постоянно контролировать специалисты МЧС:

«Жители попросили в центре города сделать постоянно действующее табло и онлайн-мониторинг всего, что происходит с воздухом. Если даже будут выбросы, жители хотят об этом знать заранее. Эта работа тоже будет нами организована, я обратился к МЧС – постоянно действующая передвижная лаборатория будет установлена в центре города Волоколамска», - добавил Воробьёв.

Глава региона также уточнил, что рекультивацию «Ядрово» поручено курировать зампреду подмосковного правительства Александру Чупракову.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg