Новости
11 февраля 2017, 00:48

Пожары из-за неисправности печного отопления участились в Чеховском районе

За январь 2017 года на территории Чеховского муниципального района произошло 19 пожаров, на пожарах пострадал 1 человек.

По муниципальным образованиям пожары распределились следующим образом: СП Стремиловское – 8 пожаров, 1 человек травмирован СП Баранцевское – 5 пожаров СП Любучанское – 2 пожара ГП Столбовая – 0 ГП Чехов – 4 пожара.

По причинам возникновения: 10 пожаров - неисправность печного отопления, 5 - неисправность электрооборудования, 3 поджога, 1 - неисправность узлов транспортных средств.

3 февраля в 06:07 произошел пожар в СНТ «Оксино» д. Оксино, загорелся частный дом. В результате пожара погиб мужчина 1949 года рождения. Причина пожара - неисправность печного отопления.

4 февраля в 03:27 произошел пожар в д. Глуховка, загорелась баня. Причина пожара - неисправность печного отопления.

4 февраля в 16:27 произошел пожар в СНТ «Нара», д. Кудаево, загорелся частный дом. Причина пожара - неисправность печного отопления.

7 февраля в 20:42 произошел пожар в СНТ «Боровик», д. Мелихово, загорелся частный дом. Причина пожара - неисправность печного отопления.

По результатам проведенных экспертных исследований в Испытательной пожарной лаборатории МЧС по Московской области, основными причинами возникновения пожаров в жилых домах в отопительный сезон являются неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам, нарушения правил монтажа печей и дымоходов, в частности дымовых сэндвич-труб, монтажу и эксплуатации которых требуется уделять повышенное внимание.

Эксперты лаборатории сообщают, что согласно п.п. 81, 84 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах, а при эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

Для безопасной эксплуатации печного оборудования также следует соблюдать основные требования по монтажу, содержащиеся в СНиП 41-01-03 «Отопление. Вентиляция. Кондиционирование» к которым относятся:

Высота дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:

не менее 500 мм - над плоской кровлей;

не менее 500 мм - над коньком кровли или парапетом при расположении трубы нарасстоянии до 1,5 м от конька или парапета;

не ниже конька кровли или парапета - при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;

не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, - при расположении дымовой

Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.

Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки.

Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками следует предусматривать с заполнением негорючими материалами.

Отступку - пространство между наружной поверхностью печи, дымовой трубы или дымового канала и стеной, перегородкой или другой конструкцией здания, выполненных из горючих материалов, следует принимать в соответствии со схемой, а для печей заводского изготовления – по документации завода-изготовителя.

Дымоотводы следует принимать из негорючих материалов. Расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены или перегородки не защищенной от возгорания составляет 500 мм при закрытой отступке и 320 мм при открытой отступке. В случае, если перегородка защищена от возгорания, то расстояние следует принимать 380 мм при закрытой отступке и 260 мм при открытой отступке.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg