Новости
10 ноября 2017, 07:14

Дарья Дорошина: «Я занимаюсь невидимым спортом»

Скажешь «бег на собачьих упряжках», и все пожимают плечами. Мол, это же не у нас, на Севере. «Это стереотип», – улыбается жительница Чехова Даша Дорошина, обаятельная «управляющая» целой стаи сибирских хаски. Она рассказала «ЧС» всю правду о голубоглазых сибиряках.

– Всё начиналось стандартно. Купили голубоглазого щеночка сибирского хаски. Стали узнавать, как обращаться с этой породой, ухаживать. И оказалось, что это слишком активная собака, и ей просто жизненно необходимо тратить куда-то свою неуемную энергию. Тогда и решили попробовать участвовать в соревнованиях. Сестра Ирина захотела. Попали на форум, где обсуждали ездовой спорт. Ирина приняла участие в гонках. А потом младшая сестра как-то остыла, зато загорелась я. Так появилась вторая собака. А потом ещё, и ещё. И вся семья увлеклась ездовым спортом.

Со временем москвичи Дорошины перебрались в частный дом под Чеховом. Даже одному хаски в квартире совсем не место. А тем более, десятерым собакам этой породы. Это сейчас столько голубоглазых сибирских очаровашек у Дорошиных. Плюс два кота и дворняга Моська, которая пришла сама в дом. Так и осталась здесь – одной из любимиц.

– На самом деле, характер у хаски очень сложный. Они живут стаями. И больше всего они слушают папу – слышат мужской голос и сразу становятся послушными. А я, скорее, в стае. Ведь на соревнованиях мы одно целое. Многие представляют, что погонщик-каюр просто сидит в нартах или стоит в каюре, а собаки его везут. Какой же, говорят, это спорт. Но это неправда. А как же многочасовые тренировки, когда ты бегаешь вместе с собаками по полям, а толкание тяжелого каюра в горку на соревнованиях?

Впрочем, многие просто-напросто совсем не представляют себе, что это за спорт. Признаемся, мы до знакомства с Дашей тоже не знали, что у нас в средней полосе России есть гонки на собачьих упряжках.

– Мы выходим тренироваться либо очень рано утром, либо совсем поздно. Специальных трасс у нас здесь нет, приходится заниматься либо на соседнем поле, либо делить пространство с лыжниками. А у нас – высокие скорости, вот мы и ждем, когда все разойдутся. Плюс собаки – это же животные, всякое случается даже на бегу. Надо останавливаться, убирать за ними, но всё равно те, кто катаются рядом, могут высказать недовольство. Поэтому о нас никто ничего и не знает – это невидимый спорт в нашей полосе. Хотя есть ездоки и из Серпухова, и из Тулы, и из Москвы.

Дорошины ездят на соревнования в разные города России – в Тверь, Нижний Новгород, и за рубеж всей семьей. По-другому и не получится. Чтобы поехать даже не в столь далекую Польшу, где ездовой спорт в большой чести, к машине прикрепляется большой прицеп. Каждая собака знает свою клетку. 4 часа – и техническая остановка. И так всю дорогу. Поэтому и мама, и папа, и сестра – все едут вместе со своими спортсменами. Мама же утверждает, что больше всех увлечена этим спортом, и всегда радуется за своих победителей. К слову, Даша – член сборной страны по ездовому спорту, чемпион России по снежным видам. Будущий культуролог со знанием английского, итальянского и польского и сейчас собирается в путь.

– Это спорт больших вложений. Нарты, на которых я езжу, стоят очень дорого. И собаки требуют особого ухода. Просто сухим кормом их не накормишь, им нужно восстанавливать силы – а это мясо, бульоны, специальные добавки. У нас нет каких-либо привилегий. Моим друзьям из Европы, например, проще отпроситься на соревнования из университетов. А у нас пока считают, что это – «покатушки» для себя. Мало кто понимает, что бег на собачьих упряжках – большой труд. И это полноценный спорт. Да, очень красивый спорт и зрелищный, смотреть бега собираются очень много зрителей. В прошлом году на чемпионате Германии вся сборная России ехала с российскими флагами, это вызывало такие эмоции!

Совсем скоро, на следующей неделе, Дарья Дорошина и ее близкие едут покорять Италию. Через российские города, Беларусь, и дальше в Европу, на север Апеннинского полуострова. Мы будем болеть за Дашу и рассказывать вам о приключениях сибирских хаски и их хозяйки в Италии.

Галина Буданова, фото из архива семьи Дорошиных

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg