Новости
14 октября 2017, 00:55

Правила успеха Василия Минакова

Лучший повар Подмосковья, который кормил самого Гордона Рамзи, живет в Чехове. Василий Минаков рассказал ЧС об опыте работы в престижных ресторанах Москвы и о том, как стать тем, кем тебе предназначено.

Делай то, для чего ты создан

Вся эта кулинария – неспроста. Я родился в поселке санатория «Русское поле» в многодетной семье. Я – третий. И с детства помню, как родители приходили из магазина с тяжелыми сумками, а я смотрел – там одна крупа. Сладости делили на всех. При том, что папа был кардиологом, мама – химик. Сестра поступила учиться на стоматолога. Куда я мог пойти? Поехал поступать в Москву на зубного техника. Поступить было не так-то просто. Наверное, если бы за меня заплатили, то и прошел бы конкурс. Но, слава богу, этого не произошло. Только потом понял – сидячая работа совсем не для меня.

Иди туда, где получишь лучший опыт

Экспериментировать с приготовлением еды начал лет в 13. Первое блюдо – жаровня или скрамбл. Ну, это я теперь знаю, что оно так называется. Печенье пек с майонезом. Сочетал, казалось бы, не сочетаемые продукты. А когда учился в 10-м классе, не стало папы. И я пошел учиться в кулинарное училище в Москве. Жил у сестры, иначе бы ездить туда-сюда просто не вышло. Тогда у нас – студентов считалось круто, если ты где-то подработал за 250 рублей. Я нашел кафе, где мне в день обещали 300 рублей. Я решил, что мне этого не хватит. Ну и меня тут же выперли. И какое счастье! Сейчас с ужасом думаю о том, что там делали котлеты из сала и хлеба.

Не бойся трудностей и тяжелой работы

Мне было необходимо зарабатывать. Устроился в кулинарию на Воздвиженке. Потом в «Бифштекс» на Никитской. Сейчас вспоминаю, как работал сменами – месяц в ночь, месяц в день. В столичном кафе или ресторане сразу на кухню никто не допустит. Сначала работал коренщиком, чистил мешками – картошку, морковь, лук. Ооо, есть столько хитростей, как проще почистить. Например, чеснок можно распарить, и он сам от шелухи отходит. Зато это был центр Москвы, какие-то знаменитости того времени заходили, группа «Иванушки», еще кто-то.

Если тебя зовут хорошие люди – иди за ними

Однажды ко мне подошла коллега Татьяна Сыренкова, сегодня она шеф-повар «Золотой осени», и говорит, мол, что ты тут сидишь – пойдем, открывается Vogue cafe. И я пошел, хотя еще даже не знал, кто такой его основатель. Что это вообще. Где я только ни работал: в «Vogue cafe» 5 лет, в «Гусятникофф» 3 года, в кофейне «ЧайКоффский» 2 года. И везде попадал под открытие или перестройку – вплоть до того, что в одном из кафе переносили мойку специально, потому что она была далековато установлена. Это для поваров очень важно. Лишние 2-3 метра для них – это плюс несколько километров ходьбы в день.

Делай, как велит душа

В Vogue Cafe как-то приехал знаменитый Гордон Рамзи. Шеф-поваром тогда был Юрий Рожков, он недавно умер. А я – бригадиром холодного цеха. Я говорю: «Спокойно, накормим». Удивлял оладьями с черной икрой. Готовить вкусно – не сложно. Просто все надо делать с любовью. Моя жена отлично готовит, я всё ем с удовольствием. А как ей еще с тремя детьми? Но когда она спрашивает, как ты вот это готовишь, сколько чего кладёшь, например, в блины – рассказать не могу. Я всё делаю по наитию. Как чувствую.

Уходя, возвращайся

Я делал перерыв в карьере повара. Создал Медиа-продакшн. Один из самых наших масштабных проектов – документальный фильм о военно-патриотическом клубе «Комбат», в нём использован наш материал за 2013-2017 годы, и до 2013-го сотрудники клуба всё фиксировали. В нашей команде – операторы, монтажеры, сценаристы. А новый проект – это кулинарный канал о еде Шефдома . Почему такое название? Потому что шеф – это вы, зритель. Я прихожу – тук, тут, тук, шеф дома? И мы с вами готовим.

Вот так я вернулся к кулинарии. И ещё был интересный опыт. Знакомый Алексей Кокорин попросил помочь с меню в Комплексе отдыха «Усадьба Пешково», было интересно. Ребята восстанавливали рецепты дома Антона Павловича Чехова. И я принял участие в проекте «Что ел Чехов». Приехал к нам туда знаменитый на всю Москву ресторанный критик Сергей Милянчиков. Потчевали его разварными щечками, хлебным супом в хлебе и лимонадом из тыквы с крыжовником и земляникой. Уехал довольный.

Открывай людям новое

В проекте « Шефдома » есть услуга «кейтеринг», это когда команда поваров приезжает в удобное для вас место и готовит всё на месте. Я всегда спрашиваю заказчика, что он не любит есть. Например, мидии не любит. Покупаем продукты, и я обязательно беру мидий. Готовлю нелюбимое блюдо так, что заказчик впервые открывает в нём новый вкус.

Вся нелюбимая еда – это, скорее всего, плохо или неправильно приготовленная.

Учись у лучших, двигайся, будь собой

С благодарностью вспоминаю всех, с кем повезло вместе работать: шеф-повара ресторана «Гусятникофф» Марину Николаевну Карпушенко, бренд-шефа Олега Николаевича Поротикова. Это просто близкие люди, которым я обязан тем, чего я добился. Например, в прошлом году от «Усадьбы Пешково» я победил в конкурсе «Лучший по профессии: Шеф Повар – 2016» и представлял Московскую область в Российской Гастрономической неделе в Испании, совместно с Международным эногастрономическим центром. Мы соревновались с 12-ю ресторанами – «Дракино-парк», «Фореста-парк» и другими. Рассказать, как стал победителем?

Прилетели в Испанию – вижу, повара, которые там не первый раз, привезли с собой даже булгур. Оказалось, там его просто нет, как и перловки. Все приехали в таких высоких колпаках, важные. И я – в клетчатой рубашечке, с корзинкой трав.

Готовил салат с уткой и луговыми травами. Все травы местные – клевер, одуванчик, сныть. Сделал на шпажках маленькие кусочки, чтобы жюри пробовать могло во время готовки. Я вообще очень подвижный. Не могу сидеть на месте. И жюри очень всё понравилось. И что вкусно, и что на приготовление еды можно смотреть. Результат – мы стали первыми.

Мечтай и делись опытом

Мечтаю о том, чтобы в Чехове создать кулинарную школу. Детей отдают учиться музыке, языкам, записывают в спортсекции, но надо учиться и готовить вкусно – ведь это не просто увлекательно, это тоже развивает. Думаю, такая школа обязательно будет. А пока провожу мастер-классы. Когда ты достиг чего-то сам, ты стремишься это отдать, научить других тому, что умеешь.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg